عجيب هذا الموسم العديم الامطار ..اخشى ان يأتي
يوم نحدث احفادنا عن المطر فيتعجبوا ..كما تعجبت حفيدتي عندما حدثتها عن الكمأ
الذي اختفى ..
هو من الماكولات التي افتقدناها هذا الموسم
واتمنى ان لاتكون في طريقها الى الانقراض.. هو الثمر الوحيد الذي لايزرع .. الكمأ او
الجمه كما في اللغة الدارجة في العراق ..
او الفقع كما ﻓﻲ الخليج
ﺃﻭ ﺍﻟﺘﺮﻓﺎﺱ كما في غرب افريقيا او ﻧﺒﺎﺕ
ﺍﻟﺮﻋﺪ ﺃﻭ ﺑﻨﺖ ﺍﻟﺮﻋﺪ ﺃﻭ ﺍﻟﻌﺒﻼﺝ كما ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﻥ.. هو ﻓﻄﺮ ﺑﺮﻱ ﻣﻮﺳﻤﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﺤﺮﺍﺀ ﺑﻌﺪ
ﺳﻘﻮﻁ ﺍﻷﻣﻄﺎﺭ ﺑﻌﻤﻖ ﻣﻦ 5 ﺇﻟﻰ 15 ﺳﻨﺘﻴﻤﺘﺮ ﺗﺤﺖ ﺍﻷﺭﺽ ﻭ ﻋﺎﺩﺓ ﻣﺎ ﻳﺘﺮﺍﻭﺡ ﻭﺯﻥ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﻣﻦ 30
ﺇﻟﻰ 300 ﻏﺮﺍﻡ . ﻭﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺃﻟﺬ ﻭﺃﺛﻤﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺼﺤﺮﺍﻭﻳﺔ . ﻭﻳﺼﻨﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻧﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺼﻴﻠﺔ
ﺍﻟﻜمأية ﻣﻦ ﺍﻟﻼ ﺯﻫﺮﻳﺎﺕ . ﻭلكونه من ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﻄﺮ ﻓﻬﻮ ﻧﺒﺎﺕ ﻃﻔﻴﻠﻲ ﻻ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻠﻮﺭﻭﻓﻴﻞ
ولا ﻳﻘﻮﻡ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺒﻨﺎﺀ ﺍﻟﻀﻮﺋﻲ وﻳﻌﺘﻤﺪ في ﻏﺬﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﺑﻘﺎﻳﺎ ﺣﻴﻮﻳﺔ ﻣﻮﺟﻮﺩﻩ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻣﻦ
ﻧﺒﺎﺗﺎﺕ ﻭﺑﻘﺎﻳﺎ ﺣﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻭﺟﻴﻒ ﺣﻴﺚ ﻳﻘﻮﻡ ﺍﻟﺒﺮﻕ ﺑﻔﻚ ﺍﻟﺮﺍﺑﻂ ﺍﻟﻬﻴﺪﺭﻭﺟﻴﻨﻴﺔ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﺒﻘﺎﻳﺎ ﻣﻤﺎ
ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﻜﻤأ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻤﻮ..
ﻳﻨﻤﻮ ﺍﻟﻜﻤﺄ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺩﺭﻧﺔ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﺷﻜﻠﻪ ﻛﺮﻭﻱ ﻟﺤﻤﻲ
ﺭﺧﻮ ﻣﻨﺘﻈﻢ، ﻭﺳﻄﺤﻪ ﺃﻣﻠﺲ ﺃﻭ ﺩﺭﻧﻲ ﻭﻳﺨﺘﻠﻒ ﻟﻮﻧﻪ ﻣﻦ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﺳﻮﺩ، ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﺣﺠﺎﻡ ﺗﺘﻔﺎﻭﺕ
مابين ﺣﺠﻢ ﺣﺒَّﺔ ﺍﻟﺒﻨﺪﻕ، ﻟﻴﺼﻞَ اكبر من ﺣﺠﻢ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﺔ .
هناك عدة انواع من الكمأ منها .. ﺍﻟﺰﺑﻴﺪﻱ ﻭﻟﻮﻧﻪ ﻳﻤﻴﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﻴﺎﺽ ﻭﺣﺠﻤﻪ ﻛﺒﻴﺮ ﻳﺼﻞ
ﺇﻟﻰ ﺣﺠﻢ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﺔ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ، ﻭﺍﻟﺨﻼﺳﻲ ﻭﻟﻮﻧﻪ ﺃﺣﻤﺮ ﻭﻫﻮ ﺃﺻﻐﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺪﻱ ﻭﻫﻮ ﺃﻟﺬ ﻭﺃﻏﻠﻰ
ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺪﻱ، ﻭﺍﻟﺠﺒﻲ ﻭﻟﻮﻧﻪ ﺃﺳﻮﺩ ﺇﻟﻰ ﻣﺤﻤﺮ ﻭﻫﻮ ﺻﻐﻴﺮ ﺟﺪﺍ، ﻭﺍﻟﻬﻮﺑﺮ ﻭﻟﻮﻧﻪ ﺃﺳﻮﺩ
ﻭﺩﺍﺧﻠﻪ ﺃﺑﻴﺾ ﻭﻫﻮ ﺃﺭﺩﺃ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻜﻤﺄ .
ﻳﻨﻤﻮ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ ﺍﻟﺼﺤﺮﺍﻭﻳﺔ في ﺍﻟﺴﻌﻮﺩﻳﺔ
ﻭﺍﻟﻜﻮﻳﺖ وفي ﺍﻷﻧﺒﺎﺭ ﻏﺮﺏ ﺍﻟﻌﺮﺍﻕ ﻭﺑﺎﺩﻳﺔ ﺍﻟﺴﻤﺎﻭﺓ ﺟﻨﻮﺏ ﺍﻟﻌﺮﺍﻕ ، وفي ﺍﻟﺒﺎﺩﻳﺔ ﺍﻟﺴﻮﺭﻳﺔ،
ﻭﺷﻤﺎﻝ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺔ، ﻭﻓﺮﻧﺴﺎ ﻭﺇﻳﻄﺎﻟﻴﺎ و ﺇﻳﺮﺍﻥ...
ﺃﻓﻀﻞ ﻭﻗﺖ ﻟﻠﺒﺤﺚ ﻋﻨﻪ ﻫﻮ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻔﺠﺮ ﺃﻭ ﺍﻷﺻﻴﻞ ﺣﻴﻦ ﺗﻜﺸﻒ
ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ ﺃﻱ ﺗﻐﻴﺮ ﺑﺴﻴﻂ ﻳﻌﺘﺮﻱ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﺮﻣﺎﻝ و ﻳﻌﺮﻑ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﺇﻣﺎ ﺑﺘﺸﻘﻖ ﺳﻄﺢ
ﺍﻷﺭﺽ ﺍﻟﺘﻲ ﻓﻮﻗﻬﺎ ﺃﻭ ﺑﺘﻄﺎﻳﺮ ﺍﻟﺤﺸﺮﺍﺕ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻤﻮﻗﻊ ..
ﻭﻋﻨﺪ ﺍﻟﻌﺜﻮﺭ ﻋﻠﻴﻪ ﻳﺠﺐ ﺣﻔﻈﻪ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﻈﻠﻢ ﻭﺑﺎﺭﺩ ﻭﺍﻷﻓﻀﻞ
ﻭﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﺳﻠﺔ ﻭﻋﺪﻡ ﻭﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﺑﻼﺳﺘﻴﻜﻲ ﻟﺘﺠﻨﺐ
ﻓﺴﺎﺩﻩ ﻭﺗﻐﻴﺮ ﻣﺬﺍﻗﻪ ..
يحتوي الكمأ ﻋﻠﻰ ﺃﺣﻤﺎﺽ ﺍﻣﻴﻨﻴﺔ ﻀﺮﻭﺭﻳﺔ ﻟﺒﻨﺎﺀ ﺧﻼﻳﺎ
ﺍﻟﺠﺴﻢ اضافة الى ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺑﻨﺴﺒﺔ %9 والنشويات
ﺑﻨﺴﺒﺔ %13 ﻭﺩﻫﻦ ﺑﻨﺴﺒﺔ %1 و ﻣﻌﺎﺩﻥ ﻣﺸﺎﺑﻬﺔ ﻟﺘﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﻮﻳﻬﺎ ﺟﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ
ﻭﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ . ﻛﻤﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ "ﺏ 1، ﺏ "2 ﻭﻫﻲ
ﻏﻨﻴﺔ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ . ﻛﻤﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻴﺘﺮﻭﺟﻴﻦ الى جانب ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻥ ﻭﺍﻷوﻛﺴﺠﻴﻦ ﻭﺍﻟﻬﻴﺪﺭﻭﺟﻴﻦ
مما ﻳﺠﻌﻞ ﺗﺮﻛﻴﺒﻬﺎ ﺷﺒﻴﻬﺎً ﺑﺘﺮﻛﻴﺐ ﺍﻟﻠﺤﻢ . ﻭﻃﻌمها يشبه الى حد كبير ﻃﻌﻢ ﻛﻠﻰ ﺍﻟﻀﺄﻥ وﺗﺒﻠﻎ ﻗﻴﻤﺘﻬﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ20% ﻣﻦ ﻭﺯﻧﻬﺎ
لاحتوائها ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ.. ﻭﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻄﺒﺦ ﺟﻴﺪﺍً ﻭﻻ ﺗﺆﻛﻞ ﻧﻴﺌﺔ ﺣﻴﺚ ﺗﺴﺒﺐ
ﻋﺴﺮﺍﻟﻬﻀﻢ
ﻭﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﺷﻌﺒﻴﺎً ﻟﻌﻼﺝ ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻷﻇﺎﻓﺮ ﻭﺳﺮﻋﺔ ﺗﻜﺴﺮﻫﺎ
ﺃﻭ ﺗﻘﺼﻔﻬﺎ،ﻭﺗﺸﻘﻖ ﺍﻟﺸﻔﺘﻴﻦ ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺏ ﺍﻟﺮﺅﻳﺔ، حيث
ﻳﺘﻢ ﺣﻚ ﺍﻷﺛﻤﺪ ﻣﻊﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﻭﺍﻟﺘﻜﺤﻞ ﺑﻪ ﻟﺘﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﻨﻈﺮ ﻭﺍﻟﺠﻔﻮﻥ ﻭﺩﻓﻊ ﻧﺰﻭﻝ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ
ﺍﻟﻌﻴﻦ . ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﺄ ﻟﻤﻨﻊ ﺣﺪﻭﺙ ﺍﻟﺘﻠﻴﻒ ﻟﺪﻯ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺘﺮﺍﺧﻮﻣﺎ...
ﻳﻨﺼﺢ ﺑﻌﺪﻡ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﻟﻠﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﻓﻲ ﻣﻌﺪﺍﺗﻬﻢ
ﺃﻭ ﺃﻣﻌﺎﺋﻬﻢ ﻛﻤﺎ ﻳﺠﺐ ﻋﺪﻡ ﺃﻛﻠﻬﺎ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﺎﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻭﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺠﻠﺪﻳﺔ، ﻭﻳﺠﺐ ﻋﺪﻡ
ﺃﻛﻞ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﻧﻴﺌﺔ ﻭﻋﺪﻡ ﺷﺮﺏ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ ﻋﻠﻴﻬﺎ ...ﻛﻤﺎ ﻳﺠﺐ ﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﻜﻤﺄﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺮﺍﺏ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ
ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺸﻘﻘﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺑﻬﺎ .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق