الأربعاء، 4 أكتوبر 2017

الليلة الرابعة نحو الاربعين .. المأكولات في ايام الحسين (ع)

اهم ما يشتهر به محبي آل بيت النبوة  وخاصة  ايام محرم الحرام والى العشرين من صفر ..يوم الاربعين ..  هو المجالس الحسينية و الطبخ والمآدب وتوزيع الطعام على اختلاف انواعه..  وتكون كميات الطعام المطبوخ  مختلفة حسب الايام .حيث يتم زيادة كمياته  من  ايام السابع من المحرم .. يوم العباس عليه السلام .. وفي يوم المصيبة في العاشر من المحرم وفيه يطبخ اغلب المؤمنين وكذلك ترتفع معدلات الطبخ من بداية صفر والى يوم الاربعينية في العشرين من صفر تزامنا مع ازدياد اعداد زوار الامام  الحسين عليه السلام ..
في مثل هكذا مناسبات وفي بلدنا العراق العزيز وبعض البلدان المجاورة تشتهر عدد من المأكولات  اولها واههمها على الاطلاق الرز  والقيمة ...والقيمة هي عبارة عن مرق يشتمل على الحمص واللحم يتفنن العراقيون في طبخه فالطريقة البغدادية تكون نسبة الحمص الى اللحم متساويه تقريبا وبعضهم يستخدم الحمص المجروش او ما يسمى ( اللبه )..وغالبا ما يستخدم اللحم المفروم  وتضاف اليه المطيبات والتوابل  ويهرس ...
واشهر انواع القيمة على الاطلاق هي القيمة النجفية ...حيث  تكون نسبة اللحم ضعف او اكثر من ضعف نسبة الحمص  .. ولا يستخدم اللحم الا وهو مقطع .. أي غير مفروم  ..ولا يستخدمون اللبه ... وتستخدم المدراخة لهرس اللحم والحمص في وقت واحد  لتكون اكثر تمازجا ..ولكل من الطريقتين من يفضلها ولكن الغالبيه تميل الى القيمة النجفيه .. اما الرز فيطبخ بالدهن الحر والزعفران.. وغالبا ما يستخدم الحطب في الطبخ ..
هناك ايضا من يطبخ  الطرشانه وهو منقوع المشمش و العلوجه ويضاف اليها اللحم واللوز بكميات كبيرة وتكون حلوة المذاق بسبب اضافة السكر اليها .. ..
ومن المأكولات الاخرى الشهيرة ..الهريسه ..وهي عبارة عن منقوع الحبية ( نوع من الحبوب ) يطبخ على النار مع كميات كبيرة من اللحم  او الدجاج ويضاف له الدارسين  ويؤكل حارا او باردا بعد اضافة السكر اليه .. وهناك الزردة وهي منقوع التمن يطبخ على النار بعد اضافة صبغ اللوزينه والسكر والدارسين واللوز والمطيبات  ويدرخ حتى يكون بشكل عصيدة ..وهناك  من يتحاشى طبخ الزردة في محرم  ويعتبرها من مطبوخ الافراح...
وايضا هناك من يطبخ البرياني وهو من الاكلات المميزة في العراق  ولكن بشكل اقل من باقي المأكولات  ..
وبعيدا عن اجواء  محرم.. هناك مأكولات اخرى تميز محبي اهل بيت النبوة ..منها الرز بالماش ( تمن ماش ).. وهذذه الاكلة تطبخ في ليلة الحادي والعشرين من  رمضان.. ليلة استشهاد الامام علي عليه السلام  وفق رواية شعبيه تقول انه طلب هذه الاكله قبل استشهاده ...
وهناك نوع من الشوربه او الحساء  يطبخ في وفاة الامام علي بن الحسين السجاد عليه السلام  يسمى سبع اشكال او شوربة زين العابدين  ويسمى في النجف شلة آش  ويتكون من سبع انواع من البقوليات وتضاف لها الخضار والشعريه   وتطبخ سوية ..
كل هذه المأكولات يراد بها وجه وتطبخ في سبيل الله.. وببركة اهل بيت النبوة ومن خيرات  الامام الحسين عليه السلام.. صاحب المصيبة ..

جعلنا الله واياكم من خدمة محمد وآل محمد ..


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السنك

  تتفق اغلب  المصادر ان (السنك) كلمة تركية معناها (الذباب) وسبب تسميتها هو أن هذه المنطقة كانت  في الأصل (مزرعة بصل) فضلا عن زراعة أنواع الخ...